Мне кажется,что эта темка актуальна для начинающих бодибилдеров и позволит им понять,что им нужно и сэкономить море времени повысив результаты.Я уверен,что если большинство парней спросить -почему ты делаешь в этом упражнении четыре подхода а не пять или два?Они не дадут уверенного ответа.Если спросить почему делаешь шесть повторений а не десять-результат будет тот же.И как определить время необходимое для восстановления между подходами,какие плюсы-минусы прибавления-уменьшения его тоже не все чётко представляет.Эти три пункта являются основой тренировки,так наверное следует чётко осознавать что,сколько и для чего делается.Я выскажу свою точку зрения по этим позициям.Если ктото дополнит или поспорит-буду рад.
1.Количество подходов.Вопрос-"почему делаешь четыре подхода?"
Вероятные варианты ответов-1Хрен знает,наверное так и нужно
2Делаю лесенкой(другими словами"дрючу"мышцу разминкой и впоследнем подходе из последних сил пытаюсь сделать то,на что и направлено упражнение :) (это к слову) :)
Теперь как я считаю правильный подход к проблеме.Нужно начать с двух подходов,не с халтурных а убойных на 200 процентов и следить за результатами.Если прогресс есть,то какого хрена делать лишние 2 подхода?Наверное для того чтобы перетренированность заработать.Если всё окей,то при условии,что хорошо чувствуешь своё тело,можно рискнуть на один подход перебраться(подходит атлетам со стажем).Если же прогресса нет-стоит с двух на три подхода перейти и смотреть есть ли прогресс.На халтурщиков эти советы естесственно не распространяются.
Я например делаю один подход в упражнении чётко осознавая,что 1-мне хватает одного,2-больше немогу :)
2.Количество повторений.Вопрос-"почему делаешь именно столько повторений?"
Вероятные варианты ответов-1Хрен знает,наверное так и нужно
2Мне так сказали
Правильный подход к проблеме.Нужно ЗНАТЬ как то или иное количество повторений влияет именно на тебя а не на твоего друга Васю.Значит нужен эксперимент(при обязательных записях в тетради!!!).Если ктото жалуется что например жим штанги намертво "встал" и при этом делает по шесть "рекомендованных" добрым другом повторах,возможно стоит делать 10 более лёгким весом и двигаться вперёд(а возможно и 12 повторений).За эксперимент вас никто не расстреляет :) И хуже не будет-только лучше!
Я например делаю 8-12 повторений в подходе твёрдо зная,что 1-при этом количестве я прибавляю повторение каждую тренировку(8,9,10,11,12)затем вес поднимаю и снова 89101112.Тоесть это действует для меня лично на все 100. 2-возможно я бы делал и 13 и 14 повторений,но не выдерживает дыхалка-элементарно не хватает кислорода,еслибы хватало вероятно делал бы и большее количество повторений,если бы отмечал положительный эффект.
3.Пауза между подходами.Для меня очевидно правило-дыхалка восстановилась(+руки трястись перестали :) )можно делать следующий подход.
Опять же стоит поэкспериментировать-в некоторых упражнениях при более длительном отдыхе между подходами появляется возможность сделать более тяжёлым весом(что несомненно плюс),но есть опасность "остыть" и в итоге вообще ничего не выжать.
Есть конечно определённые программы в которых количество подходов,повторений и пауз прописано заранее.Тогда нужно делать как написано(если сможете :) ) и опять же записывать результаты,чтобы не топтаться на месте и забить на программу если это не ваше.
Жду советов от парней которые ЧЁТКО знают и понимают суть вопроса :)